見證 重生

羅平安

我在入獄之前跟太太相處了兩年,不過那兩年過的不是一般正常人的生活,過的是違法犯紀每天躲警察的日子,所以算不上是一般正常夫妻過的日子。之後一別十餘年,我們因為要分別面對自己的人生,所以有了各自的生活方式,十多年下來也差不多都定型了。記得我剛出獄重返社會的時候,家人為我們提供了一個小套房,於是我們兩個開始過小夫妻的生活。沒想到一開始我們就革命了,我們各自都想革對方的命!例如我在監獄中,洗髮精、沐浴乳只賣固定的牌子,所以我也用某一家廠牌用的習慣了。而雅靜在社會上過日子,選擇比較多元,所以她也有她喜歡的廠牌,我們光是為了洗髮精要用哪一個牌子就鬧得很不開心,各自為了捍衛自己的權益吵得不可開交。但這只是極小的一件事。

見證_重生.jpg

其他生活上的作息,我們也很不適應。例如我白天要讀書上課,晚上的時間我想要過家庭的生活。但是那個時候雅靜的工作型態,晚上常常有很多服事,等她從教會回來都已經很晚了。其實就我一個更生人而言,時常放我獨處是一件很危險的事,所以我都希望她能夠準時下班回來陪我。但實際上並不容易調整,她也不明白我剛出獄,心理上對家庭的需要,只覺得我一直發脾氣。

總之我們重新生活的前期,吵吵鬧鬧吃足了苦頭,相信在座的幾位牧師也吃足了我們苦頭,整天要處理我們兩個"革命性"的情感。整天想革對方的命,希望對方能夠順服自己。

後來,教會安排了一個「家新恩愛夫婦營」的課程,有善心人士奉獻讓我們兩個可以去上課。起初我不太願意去,像很多的男人一樣,總不願意承認自己的家庭有問題,去參加這個營會彷彿就是承認自己在婚姻當中是個失敗者。但是感謝神,我們是基督徒,我們會禱告,我們會尋求神的心意,而且最重要的是我們會順服,所以我在禱告之後順服了神的心意,就去參加的這個營會。抱著死馬當活馬醫的心態,我們去參加了這個三天兩夜的營會。營會首先教我們的就是認識男女的不同,認識水牛與蝴蝶的差異。

原來男生的心思直挺挺像水牛,女生的心思密密麻麻,像蝴蝶飛來飛去。我才明白到我們夫妻的差異,原來,我一直都弄錯了,我們家的水牛是雅靜,而我是那個心思飛來飛去的蝴蝶。於是我學會了有事情直接跟她說,不要期待她來猜中我的心意,這只會氣死自己而已…

在營會的第二個學習是包容。我想包容大家都明白,但是包容到什麼程度卻是我不明白的。營會透過聖經的教導,我才重新理解到,配偶是我們生命的一部分,甚至就像身體是我們的一部分我才明白聖經為什麼要說女人是我們的一根肋骨。神要我們看配偶像是看待自己不可分割的一部分一樣。我看著我的左手覺得它很笨,可是我卻沒辦法丟棄它和它分離,只能接受它現在的樣子。有一天,上帝跟我說其實你也不聰明 ,不然你也不會去關了十幾年,,但是,我從來沒有離棄你。從此我就明白,包容要到什麼程度了。

參加了這個夫妻營會,讓我學習到夫妻之間的差異,以及什麼叫做真正的包容,還有上帝是如何看待我們,從此之後,感謝主!從去上課至今一年多,我們夫妻兩個從來沒有吵過架,偶爾心裡有不愉快的時候,我們學會各自去找上帝,然後接納彼此生命的不同、生活習慣的不同、溝通方式的不同,愛對方原本的樣子,像上帝愛我們這個不完美的人,我想,很多事情就可以重重拿起輕輕放下。

感謝教會給我這個分享的機會,歡迎各位弟兄姊妺鼓起勇氣、拿出時間來參加這
個夫妻營,我深信對你們一定會有幫助的。