"恩愛夫婦營" MER1 課程

簡介​​

「你儂我儂 — 恩愛夫婦訓練課程」MER 1 是在1996年9月正式問世,期間為了因應時代的變遷以及服事對象需求的變化,約五年會修訂新的課程版本。截至2016年1月1日,已經正式推出到第五版。使用這套訓練教材的「帶領夫婦」藉著掌握以下「家新」的精髓,先從自己夫婦關係的突破成長為見證,進一步幫助千千萬萬其他的夫婦倚靠神從自身的改變開始,進而帶動夫婦關係的突破與更新!​

哲學 — 美滿婚姻的基本要素

kristina-litvjak-50445.jpg
  1. 個人與神親密無阻的關係

  2. 雙方願意繼續成長的意願和承諾

  3. 有效的溝通系統

  4. 創意的運用衝突作為婚姻成長的催化劑

信念

  1. 婚姻的問題是生命的問題

  2. 家庭不是法庭 — 家是講「愛」與「情」的地方,不是講「理」與「法」的地方。

  3. 夫妻關係不進則退

  4. 家庭的見證重於事奉的果效

  5. 事業上的成功無法彌補婚姻上的失敗

  6. 婚姻的成長必須建基在夫婦個別的成長以及彼此關係的成長上

  7. 人的婚姻是一個屬靈的古戰場 — 魔鬼要破壞拆毀,神卻要救贖和建立。

  8. 婚姻沒有後門,但有天梯。

  9. 夫婦最大的敵人不是自己的配偶,而是那位空中掌權者 — 魔鬼。

  10. 預防勝於治療 — 婚姻問題未發生前的預防教導,勝於事後的婚姻輔導與治療。

目標

  1. 提高參加者對自己以及配偶的瞭解 — 強調個人和夫婦關係中的長處和優點,以及成長的潛力。

  2. 確立夫婦關係成長之方向

  3. 學習及操練有效溝通,以及解決問題之技巧。

  4. 學習能促進正面成長之技巧

  5. 增進夫婦之親暱和同理心

  6. 終極目標在建立生命品格、活像基督的家新人。

特色

  1. 以神為本,以聖經基。

  2. 不高舉個人專家形象

  3. 以夫婦檔、團隊服事為特色。

  4. 強調互動並當場操練

  5. 鼓勵正面積極的人生觀,化負為正。

  6. 確認心理學理論及技巧不能徹底解決夫妻的問題,唯有基督的愛和聖靈的工作才能醫治創傷,起死回生。

  7. 強調身教與言教更具說服力,帶領夫婦的透明敞開,分享憂喜成敗,是成人學習最有效的教學法。

  8. 親密夫妻關係死結的破解,必須從雙方自己的醒悟和改變開始,期望對方先改變,自己才應變的觀念是一條死胡同。

  9. 強調行為改變的落實必須透過不斷的操練和增強,單靠個人的意志和努力或配偶的鼓勵與支持通常後勁不足,功敗垂成。如果同時擁有一群彼此關心支持的夫婦小組,至少8個月至一年的跟進與守望,果效便如虎添翼。

  10. 帶領夫婦雖然極大部分並非婚姻輔導專業的基督徒夫婦,然而因為受託處理極為隱私、深入、複雜、敏感的夫婦關係,「家新」的要求非常嚴謹,一般需要2-3年的實習帶領,才能獲得檢定合格的證書。

營會指引

  • 夫婦須全時間出席三天兩夜的營會,不可遲到或早退,亦不可中途離營。

  • 不能帶小孩入營會