饒恕 Forgiveness.jpg

饒恕

文:邱清泰 / 國際家庭更新協會會長

I. 引言
多年以前在網上讀過一篇令我刻骨銘心、難以忘懷的婚姻悲劇。

一位女士,先生出軌,小三竟然是她的多年閨蜜,遭到婚姻與友情的雙背叛讓她萬念俱灰。然後又出了車禍斷了一條腿,躺在醫院的時候,傷害她的閨蜜來看她,帶來一籃蘋果和一句對不起。她卻轉過頭去,只當沒聽見。


「在那種情況下,我寧可她不向我道歉,因為她只想消減自己的罪惡感。但再多的道歉也不能讓我的痛苦稍減。那種感覺就像她先砍下我的一隻手臂,再丟給我一塊葯膏膠布,非常荒謬,只是讓我更憤怒而已。」

一句輕描淡寫的對不起,不但沒有讓她感到誠意,只覺得更受辱而已。



II. 了解饒恕
耶穌明確的提醒:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太 6:14-15) 。但主的意思並不是要求我們先饒恕人,作為祂才饒恕我們的先決條件,而是神期待被神饒恕的人,要主動去饒恕那些得罪和傷害自己的人。

所以,一個能饒恕別人的人必須先接受神的饒恕,然後才有能力去饒恕傷害自己的人。人的一生若不努力的尋求神和人的饒恕,也不願意去饒恕別人,只會帶來個人生命以及人際關係的極大破損和創傷。

不努力尋求被饒恕會造成無法化解的罪咎感(罪惡感),而不願意饒恕別人的人則會在心中生出「憤恨」(惱恨)。而無法化解的罪咎感和憤恨卻會帶給我們身、心、靈重大的創傷和耗損。



III. 「神饒恕我」與「我饒恕人」的先後次序
1.    神饒恕我的罪,是我饒恕人的基礎。
2.    神期待我去饒恕別人好像祂饒恕我一樣。
3.    如果我拒絕去饒恕別人,就別期待神會繼續的饒恕我的過犯。


「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(弗 4:31-32)   



IV. 衝突由二起、饒恕需「中保」
饒恕人的力量是由兩造其中一人先與神和好而開始的,因為真正徹底的饒恕必須有神的介入而產生的。


「你們站著禱告的時候,若想起有人得罪你們,就當饒恕他,好叫你們在天上的父也饒恕你們的過犯。」(可 11:25)   不管是「傷害者」或「受害者」必須有一方願意先來到主的面前承認自己的虧欠,經歷被神饒恕的釋放與醫治,他才能帶著十架的大愛和聖靈的能力去請求饒恕或主動去饒恕傷害自己的人。


因此,人與人之間的饒恕是建基於在人與神的和好而生的!真正的饒恕不是看「傷害者」的反應而作出的決定,而是因為順服神以及討主的喜悅而作的!



V. 耶穌(中保)對願意饒恕者的應許與安慰:
1.    不要以惡報惡。「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。」(羅 12:17)
2.    反要以善勝惡。「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」(羅 12:21)
3.    不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。」(羅 12:19)
4.    神說:伸冤在我,我必報應。「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。」(羅 12:19)



VI. 總結
1.    真正饒恕的證據是個人內心從一種憤恨和報復的心態中完全得到和自由釋放。
2.    將你眼光從那些傷害你的人的身上轉移到那位無條件愛你,全然饒恕你的主耶穌身上。
3.    如果你渴望能過一個喜樂、健康而又充滿祝福的一生,就學習去饒恕吧!