最新文章.jpg
誰來關心牧師、師母?.jpg

誰來關心牧師、師母?

文:邱清泰 / 國際家庭更新協會會長

在「後疫情」新常態的今年(2022年)「家新」的實體「恩愛夫婦營」正在全球「家新營會」中逐漸恢復舉辦。實體的各種營會也從去年疫情中(2021年)僅有73個,一躍至高達156個!而其中重中之重正待開發和推廣的事工就是「教牧恩愛夫婦營」!

32年前「家新」成立之初,在我們服事的眾多群體之中,牧師和傳道人的婚姻和家庭,一直都是我和竹君特別關心和專注的焦點。如果可能,任何一個新國家、新地區的第一次「恩愛夫婦營」,盡可能都是為當地的牧者和傳道人開辦免費的「教牧恩愛夫婦營」。

教牧夫婦的婚姻與家庭為什麼那麼重要?因為主親自說:「若一國自相紛爭,那國就站立不住;若一家自相紛爭,那家就站立不住。」(可 3:24-25) 而基督在地上的身體 —— 「教會」,能否健康成長,牧師和師母的關係是成敗的關鍵要素,因為他們是神特別揀選和呼召去牧養羊群的牧羊人。魔鬼要攻擊和吞吃的首要對象,就是牧者的婚姻和家庭!因為「擊打牧人,羊就分散。」(亞 13:7)

所以,挽回一對牧師師母的婚姻,就避免了一個教會的群龍無首和分裂倒塌!得著一對牧師師母,就得著一個教會!

 

那麼,「家新」用三十多年精心炮製的「教牧恩愛夫婦營」究竟是什麼?讓我們聽聽參加過營會的教牧夫婦的心聲:

1.遇見神,親近主的地方:
「我真實的隨時隨處都看見祢的愛,無所不在,無微不至,非常細微且精緻的愛環繞著我們。心中浮現:過去我風聞有祢,今日我親眼見祢…」

 

2.可以安息的青草地、溪水旁: 
「營會前,一直期待夫妻能一起禱告,可是一直很困難,總是兩人很難配合。感謝『家新』的教導,在營會學到的『三腳凳』,幫助我們知道如何在主裡合一,夫妻一起操練也很容易,對我們真是很大的祝福。… 很感謝有這個機會,讓我們有時間消化,也不會感到急迫、很累,心很放鬆。也有私下操練『三腳凳』,真的很有得著… 」
 

3.同床異夢的「結了婚的單身貴族」,再嚐「琴瑟和鳴的二度蜜月」:
「30多年的婚姻,因著牧會忙碌,兩人漸行漸遠,直到來到營會,學會表達與傾聽,不再是同床共眠的陌生人…」

 

「結婚12年,牧師在一個大教會服事,我(師母)則是大學的助理教授。在教會低調,總覺得已將丈夫奉獻給主,但卻感受不到神的愛,戲稱自己是結婚的單身貴族。直到來到營會,神翻轉了困境…」  

4.關係復和、夫妻合一的療養所:
「我真實地經歷了主的陪伴和臨在,也真實經歷了主的愛。當我願意敞開向主死,主的生命在我和丈夫的關係裡就完全的復活了。」

5.疾病得醫治的屬靈軍醫院:
「我在三天營會中心靈被觸動,一直淚流滿面,沒想到神藉此醫治了我的『乾眼症』,也導正了一個老男人有淚不輕彈的心態,我的情感和感覺的管道也被打通,從此不再耍酷了!」

 

6.家庭與牧會優先輕重的博弈中,柳暗花明的雙贏之路:
一位牧師的女兒在美結婚,計劃七月回女婿馬來西亞的家和台灣親友分別宴客。牧師「因為教會很忙事奉,不打算去馬來西亞,教會放第一。參加『教牧恩愛夫婦營 PMER I』之後,知道上帝要我們看重家庭,所以出了營會就馬上買了機票跟著到馬來西亞。我發現教會樂觀其成,馬來西亞親家很高興,對女兒及女婿意義更重大;所以三贏!」
 

7.重建配偶在自己心中為尊為寶的位置:
「八年前,父母親相繼在半年內過世,傷心與失落擱置未處理。悄然將傷口藏起來,因為害怕失去的痛苦,乾脆就把丈夫關在心門外,或是將他錯置在父親的位置,讓自己以為父親還沒失去。兩人的關係常常籠罩在陰雨綿綿的低氣壓中,直到來『教牧夫婦靈命進深營 PMER II』,溫柔的聖靈輕輕的撥開烏雲,萬里晴空於焉出現…心裡已經有空間容許他再次回到那個最親密的位置…」  
 
「被神提醒祂賜給我的妻子,不是令人煩厭的,而是骨中之骨,肉中的肉,寶貴如同眼中的瞳人!」

 

「教牧恩愛夫婦營」是造男造女設立婚姻的神,為牧者夫婦親手烹飪的一場屬靈盛宴。歡迎身心俱疲、遍體鱗傷的教牧、師母來到這個青草地、溪水旁好好地歇息幾天吧!
 

如果這篇短文感動您對「教牧恩愛夫婦營」有「負擔」,誠摯邀請您為「家新」的「教牧恩愛夫婦營」代禱,並奉獻支持,好叫全球的華人牧者夫婦能無後顧之憂地來享受神的祝福!